¿QUÉ VINOS MENCIONA D'ARTAGNAN EN SU COLUMNA "POR LOS CAMINOS DEL VINO"?
En primer lugar, contextualicémonos. D'Artagnan menciona que está en Concha y Toro en la región de Cachapoal, en territorio Chileno. Actualmente lo que se conoce como Viña Concha y Toro S. A. Es la compañía controladora de la viña homónima, fundada en Chile en 1883, y que cuenta también con viñas subsidiarias en Argentina y Estados Unidos. Es la principal productora y exportadora de vinos de Latinoamérica, y una de las 10 mayores compañías de vino en el mundo, con 33 millones de cajones vendidos por año en 2014 (297 millones de litros), distribuidos en 135 países. Sus vinos Casillero del Diablo y Don Melchor han logrado reconocimiento internacional. Sus orígenes se remontan a Melchor Concha y Toro, VII marqués de Casa Concha y exministro de Hacienda de Chile, y a su esposa, Emiliana Subercaseaux, quienes fundaron la viña en 1883. Para iniciar la bodega, trajo variedades de uva de la región de Burdeos en Francia. Las uvas que trajo fueron: Cabernet, Sauvignon, Blanc, Semillon, Merlot y Camenère. Actualmente la Viña Concha y Toro sigue en la esfera del Marquesado de Casa Concha, y es controlada adicionalmente por las familias Guilisasti y Larraín. No sólo los orígenes de Concha y Toro están conectados a la nobleza y aristocracia chilenas. Actualmente el directorio de la empresa está compuesto por el IX Marqués de Casa Concha, el diplomático y embajador chileno Mariano Fontecilla de Santiago-Concha, bisnieto del fundador.
Entrando en materia, el primer vino mencionado es:
Johannisberg Riesling, cosecha del 86.
https://www.wine-searcher.com/find/st+jean+late+harvest+johannisberg+riesling+alex+valley+sonoma+county+north+coast+california+usa/1988
Es un tipo White Riesling. Una clase de vinos perfectamente equilibrados de azúcar y acidez, vinos afrutados y florales, nobles y elegantes, y con una longevidad excepcional. Son capaces de reflejar el terroir en donde crecen. La variedad Riesling es aromática, delicada y expresiva.
Chardonnay del 86
Se trata de vinos blancos y con cuerpo y, debido al envejecimiento en barrica de roble (generalmente americano) y a su fermentación maloláctica, a menudo tendrá tonalidades de crema, mantequilla y nueces. La variedad Chardonnay es reconocida internacionalmente como la variedad de uva blanca más noble. Su gran adaptabilidad a diferentes terruños y su afinidad a la crianza en barrica, hacen de ella una variedad muy atractiva para los enólogos de todo el mundo.
Gewurztreminer, también 1986
https://www.wine-searcher.com/find/dom+zind+humbrecht+gewurz+heimbourg+select+de+grain+noble+alsace+france/1986
Donde podemos conseguir el Libro 😱
ResponderEliminarEn la página de Villegas Editores, pero actualmente se encuentra agotado. Aunque si te interesa leerlo lo puedes encontrar en la Biblioteca Departamental Jorge Garcés Borrero.
EliminarInteresante conocer un poco acerca de este tema pues no tengo mucho conocimiento al respecto.
ResponderEliminarSiempre me ha parecido fascinante.el mundo del vino, los enólogos son especiales
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